В предыдущих разделах мы совместили систему ОХYZ с плоскостями проекций П1, П2 и П3: плоскость XOY с плоскостью П1, XOZ - с П2, ZOY - с П3. Совмещение осей проекций с плоскостями проекций жестко связывает оригинал с осями координат, уделяя большее внимание при этом внешним параметрам – параметрам положения оригинала.
Нажмите на картинку для просмотра...
Оригинал вместе с системой ОХYZ будем ортогонально проецировать на плоскости проекций. Спроецируем, например, точку А вместе с системой ОХYZ на плоскости П1 и П1.
Две проекции объекта позволяют определить его параметры, например, точки А (А1, А2) и воспроизвести эту точку в пространстве, заданном системой ОХYZ.
При рассмотрении задач на ортогональном чертеже нет необходимости проводить оси проекций. Оси проекций ХYZ на чертеже отсутствуют, т.е. плоскости проекций П1, П2, П3 могут перемещаться в пространстве параллельно самим себе.
Начало координат О будет перемещаться по биссектрисе угла Х21ОZ23, которую называют постоянной прямой чертежа. Ее можно задать произвольно, либо сначала построить третью проекцию А3, а затем провести биссектрису угла А1А0А3.