2.2 Прямоугольные проекции точки, ортогональный чертёж точки
2.2.1 Двухпроекционный ортогональный чертёж точки
Построим пространственную модель, на которой изобразим две взаимно перпендикулярные плоскости П1 и П2. Линия пересечения плоскости П1 и плоскости П2 называется осью проекций и обозначается П2 / П1. Ось проекций совпадает с осью ОХ.
Нажмите на картинку для просмотра...
Выберем в пространстве точку А и опустим из неё на плоскости П1 и П2 перпендикуляры. Тогда мы получим две проекции точки А: А1 - первую или горизонтальную проекцию точки А и А2 - вторую или фронтальную проекцию точки А. Прямые А А1 и А А2 называются проецирующими прямыми или проецирующими лучами.
Перейдем от модели к чертежу. Для этого мысленно удалим точку А и повернём плоскость П1 вместе с отрезком А1 А0 вокруг оси проекций П2 / П1 до совмещения с плоскостью П2.
Полученный чертеж называется эпюром Монжа, ортогональным чертежом или комплексным чертежом.
Прямая А1 А0 совпадет с продолжением прямой А2 А0, и мы получаем прямую А1 А2, которая будет оси проекций П2 /П1. Эта прямая называется линией проекционной связи или просто линией связи.
Линия связи - это прямая, связывающая пары проекций одной и той же точки, и перпендикулярная оси проекций.
В итоге мы получили двухпроекционный комплексный чертёж точки А.
Утверждение: Две прямоугольные проекции точки полностью определяют её положение в пространстве основных плоскостей проекций.